【研途】缪国平:疼痛是生活颁发的“勇气勋章”

时间:2024-04-26编辑:田夏  预审:周倩审核:常树宝来源:宣传部 点击:

从小患血友病行走不便,疼痛随时有可能发生,肌肉出血时需要整月的住院。即便如此,缪国平不仅完成了大学学业,还顺利考取了研究生。

靠着住院也要坚持考研学习的韧劲,近日,化学与制药工程学院20级药物制剂专业的缪国平被安徽大学分析化学专业录取。

天气变化都能引起身体疼痛

缪国平正在认真做实验

记者见到缪国平时,他正在履知楼3楼实验室内低头做毕业设计的相关实验,额头上豆大的汗珠不停滑下,似乎是察觉到记者的到来才放下实验设备。

“疼痛不算啥,只要坚持就有收获”。缪国平略带腼腆,他说自己考研跟周围同学一样,克服重重困难就能取得成功。

可是,对于缪国平来说,他所面对的困难远比我们想得多。

因为怕磕碰、蚊虫叮咬,缪国平大部分时间都在宿舍

缪国平大部分时间都在宿舍,因为怕磕碰、蚊虫叮咬而导致出血不止,对于他来说,炎热的夏天也要时刻穿上长袖长裤。

由于血友病患者体质弱,免疫力较差,天气的变化可不是一件能忽略的小事。

阴雨天气,缪国平的关节肿胀,疼痛难忍;酷热时节,缪国平要避免活动过大,出汗过多。

每当天气适宜的时候,缪国平最喜欢坐在操场的看台上,望着奔跑的同学放空自己。

缪国平上下课通勤使用电动代步轮椅车

“虽然不能和正常人一样奔跑,但是,我找到自己喜爱的化学研究赛道,考研路上我也在奋力‘奔跑’。”缪国平说。

生活中尽量不麻烦他人

辅导员汪颖告诉记者,虽然缪国平身体不好,但他从不愿意麻烦身边人,很少主动请别人帮忙,在与他的相处中,常常能看到他脸上的笑容。

因为身体原因,缪国平时常需要住院治疗,错过的课程,他就在医院自学,回校后主动向老师请教。

学业导师陈虎特别关心缪国平,经常询问他的情况。缪国平回复他最多的一句话是:“老师,请您放心。我能跟上同学们的学习进度。”

缪国平的自学笔记

由于错过课程较多,缪国平很多课程的平时分不算高,但他讲究学习方法、注重学习效率,珍惜每一次在课堂上的学习机会,从未因为身体原因挂科,反而在《药物化学》《药物分析》等专业课考试中名列前茅。

缪国平从未搞特殊,在校期间,他上课从未迟到,甚至比其他同学来得都早。班级活动、志愿服务活动只要身体状况允许从不缺席。

缪国平很多生活琐事都不愿麻烦他人

缪国平表示,母亲从小告诫自己,不给别人添麻烦也是一种美德。因为身体原因遇到的难题,自己要先想办法解决,而不是第一时间总想着怎么求助他人。

点点滴滴的关爱伴成长

在缪国平的生活中有“一百个小心”。

为了避免磕碰,他上课需要提前去,下课需要迟点走,食堂就餐也要避开人多的窗口。

同学帮忙扶缪国平上下楼梯

班长郜阳和班委商量后,决定组织“护送”小分队,在上下楼梯的时候,把缪国平护在中间。

“有段时间,我的腿部出现了较重的疼痛情况,无法步行,需要拄着拐杖。”缪国平回忆道,那段时间同学们轮流扶我,帮我打水、带饭、交作业,感觉心里暖暖的。

化学与制药工程学院特意把他的宿舍调到1楼进门的位置,方便缪国平出行。

辅导员汪颖经常去宿舍看望缪国平

缪国平的宿舍是辅导员汪颖去得最多的地方,班委轮流去宿舍为他提供生活帮助,学习委员为他错过的课程提供学业帮扶。

缪国平有时症状严重无法行走,学院与后勤处联系协调,为他电动代步轮椅车开辟充电区域,设置便捷的停放场地。

朱文娟老师发现缪国平因为住院错过了物理化学实验课,主动联系,为他协调好新的实验课,及时补上错过的学习内容,跟上了班级的学习进程。

“我很幸运了,有那么多的人关心我、爱护我。”从之前避谈病痛这一话题,到现在坦然接受、积极面对,缪国平变得更开朗、更爱笑了。

缪国平说,“考研成功后,想感谢的人有很多。未来,不能辜负大家的关心,努力学习、回报社会”。(宣传部:田夏)