我院在安徽省第一届高校实验室安全技能大赛中获佳绩

时间:2023-09-06编辑:刘湘湘  预审:徐忠东审核:周倩来源:实验室建设与管理中心 点击:

本网讯 8月18日至19日,第一届安徽省高校实验室安全技能大赛在滁州学院举行。全省共有39所高校选派的156名教师参赛。经过角逐,我院代表队荣获大赛三等奖,学院获最佳组织奖。

本次活动由安徽省高校实验室研究会主办,以“立德树人守初心 安全育人担使命”为主题,培养实验室安全管理队伍业务能力、提升实验室安全管理水平。我院实验室建设与管理中心副主任魏征担任领队,实验室建设与管理中心刘湘湘、化学与制药工程学院陈蕾、生物与食品工程学院陈亚军三位老师代表学校参赛并参加研讨会。本次大赛通过理论知识考试和现场查找安全隐患并提出整改方案和措施的比赛模式进行两场角逐。

大赛期间,安徽省高校实验室建设与管理研讨会同步进行,北京大学、东南大学、合肥工业大学等多所高校分享了实验室领域的建设和管理工作经验。

本次活动既是一次安全管理能力的检验,又是一次安全管理理念的交流,学院将以此次比赛为契机,再接再厉,以赛促学、以学促进,进一步提高安全管理人员危险源辨识、实验风险评估、现场管控等方面的能力,全面提高实验室安全管理水平,为校园安全的教学科研环境保驾护航。(实验室建设与管理中心)