音乐学院蔡枫丹“爱的诗篇——中法艺术歌曲专场音乐会”成功举行

时间:2024-05-01编辑:吴颖媛  预审:蔡成梅审核:周倩来源:音乐学院 点击:

4月29日晚,音乐学院教师蔡枫丹的“爱的诗篇——中法艺术歌曲专场音乐会”在合肥师范学院音乐厅拉开序幕。本场音乐会由合肥市音乐家协会、合肥师范学院主办,安徽省音协声乐委员会、安徽省音协青年工作委员会协办,并获得安徽省音乐家协会的大力支持。出席本次音乐会的嘉宾有安徽省教育厅、合肥师范学院、安徽艺术学院、安徽艺术职业学院、合肥市音乐家协会的领导与师生。

本次音乐会是“2020年高校优秀青年骨干教师国外访学研修”项目(gxgwfx2020011)和教育厅人文社科研究重点项目“一带一路背景下中法艺术歌曲音乐形态比较研究”(2022AH052083)以及横向课题(HXXM2022193)的研究成果。

音乐会共分为上半场和下半场,上半场为法国艺术歌曲,下半场为中国艺术歌曲。音乐会在一曲旋律悠扬的《A Chloris致克洛莉丝》中拉开序幕,抒情的旋律、优美的诗句、和谐的伴奏,蔡枫丹用饱含深情的演唱为公众演绎了六首著名的法国艺术歌曲,《哦!当我入梦》《燕子》《卡迪斯城的姑娘》《星夜》《爱的小径》,蔡老师歌声深情而动人,观众宛若置身于浪漫的巴黎时空,观众用掌声对蔡老师的音乐技巧和艺术表现致以回报。

中场休息时,合肥师范学院音乐学院许锴,蒋睿青,盛夏三位教师为观众带来钢琴与单簧管、大提琴三重奏“皮亚佐拉《四季》之冬与春”,三位年轻教师用变换的节奏、和谐的声部进行把观众带入阿根廷探戈音乐殿堂。

音乐会的下半场蔡枫丹为大家送上六首中国艺术歌曲,分别是:《红绣鞋·欢情》《青玉案·元夕》《虞美人·听雨》《在水一方》《相思》《锦瑟》。蔡老师用扎实的声乐技巧与细腻的音乐表现把中国诗词独特的艺术情境营造出来,让观众沉浸于中国音乐之美,品味到中国艺术之韵,对中国艺术的意境与法国艺术的情韵有了更多的理解与感动,在场观众用潮水般掌声和鲜花表达了对歌者的喜爱。在全场观众的高呼下,蔡老师怀着无比激动的心情,为大家献上返场曲目《假如爱有天意》作为整场音乐会结束曲目。