首页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学教育 社会服务 校园文化 招生教育 学生工作 国际交流
今天是: 滚动公告:

先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者风采展

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 合师新闻 > 正文

学校举行“心故事•心成长”校园心理情景剧大赛

编辑日期:2018-01-09    添加人:学生处  预审人:    审核人:   来源:   阅读次数:

本网讯 1月5日下午,由学生工作处主办,教师教育学院承办的校第二届心理情景剧大赛决赛汇演在锦绣校区大学生活动中心举行。学生处、实验实训中心、招生与就业处、校团委等部门负责人担任评委,各参赛作品指导老师和学生代表200余人到场观看比赛。

参赛作品从不同方面诠释了大学生的内心世界和心理冲突,演绎了大学生在自我探索和成长的过程面临的挑战与蜕变。文学院选送的《理想诗社》,展现了大学生克服心理畏惧战胜自己的心路历程;教师教育学院选送的《逆光飞翔》,通过影子的象征化方式展示了大学生心理冲突;生命科学学院选送的《虚荣》,表现了一名贫困大学生由自卑虚荣到正视家庭困境、感恩父母的过程;经济与管理学院选送的《最好的自己》,讲述了一个过于内向的女生在室友的帮助下敞开心扉的故事;化学与化学工程学院选送的《不一样的青春》,将新生的不适应、迷茫、烦恼直至融入集体的过程展现丝丝入扣;计算机学院选送的《友谊促成长》,演绎了一位家庭不幸的同学如何在朋友帮助下走出内心挣扎。

演员们通过生动的语言和形象的表演,将学习、生活中的迷茫、烦恼等表现得淋漓尽致,展现了心理情景剧独有的魅力与风采。参赛作品突出原创性,内容与校园生活息息相关、贴近学生生活,剧中同学之间热心关怀、团结互助更是让大家看到满满的正能量,台下的观众用心体会着人物心理的变化,时而捧腹大笑欢呼雀跃,时而沉浸其中深思良久,和演员一同面对困惑、一同解决难题,一同感知、一同成长。

经过评选,文学院的《理想诗社》以其完整的剧情、出色的表演荣获一等奖和最佳剧本奖,教师教育学院的《逆光飞翔》和生命科学学院的《虚荣》分别获得二等奖,经济与管理学院的《最好的自己》、化学与化学工程学院的《不一样的青春》和计算机学院的《友谊促成长》分别获得三等奖。文学院与教师教育学院获得优秀组织奖。

大赛以“心故事·心成长”为主题,旨在推动校园心理文化建设,增强学生应对心理问题的能力,提高学生心理健康水平。比赛从2017年11月开始,先后经过学院初赛、学校预赛、学校决赛等过程。全校共有70支队伍参加初赛,各学院推荐13个作品进入预赛,经学生工作处组织专家评审后最终6个作品脱颖而出进入决赛。通过剧本创作和舞台表演为同学们提供了锻炼与展示的平台,重现生活场景,展现心理成长,让同学们对发生在自己生活周围的事有了更多的感受和思考,获得了良好的育人效果。(学生工作处 教师教育学院)

关闭