首页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学教育 社会服务 校园文化 招生教育 学生工作 国际交流
今天是: 滚动公告:

富强 民主 文明 和谐,自由 平等 公正 法治,爱国 敬业 诚信 友善

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 合师新闻 > 正文

【赞课堂】第二季第四集

编辑日期:2018-04-10   编辑者:     阅读次数:

李昌宝老师的课堂:循循善诱讲宏观

(听课人:经济与管理学院2016级财务管理班(中美合作) 司泓箐)

时间:2017年11月10日

天气:晴

地点:逸夫楼A104教室

课程:宏观经济学

李昌宝老师的课堂富有条理,而又充满激情,时常伴着一连串的发问,引导我们思考。他的课堂总是伴随着紧张而愉快的思考而前进,在不知不觉中结束上课的时光。

今天这堂课,我们学习的是货币政策及其效果。首先,李老师讲解了西方银行制度的知识,即货币政策的基础常识——商业银行的三个主要业务是负债业务、投资业务和中间业务,并且近年来,它的新业务有保险箱业务、咨询和情报任务等;中央银行的三个职能;发行的银行、银行的银行、国家的银行。我们在听着这些有些抽象的定义以后,李老师突然问道:“了解了这些,请我们同学思考银行是怎样通过现有体系成倍地创造货币供给的?”我低头思索,暗想:货币是由中央银行发行,由商业银行提供借款的没错,但究竟要提前准备多少才能满足客户需求并且赚取更多利润呢?

在大家一头雾水的时候,李老师引用存款准备金和法定准备率的概念来进行了举例。他说,“法定准备率rd为20%,(1)甲将100万存入A银行,A因此保留20万作为准备金存入中央银行,且将剩余80万全部贷出给乙;(2)乙将这80万存入B银行,B又保留16万作为准备金存入中央银行,再贷出剩余64万给丙;(3)丙把64万存入C银行,C留下12.8万作为准备金存进中央银行,再贷出51.2万......不断存贷。所以,各银行的存款总额D=100+80+64+51.2...=100(1+0.8+0.8^2+0.8^3...)=100/(1-0.8)=500(万)。因为原始存款R=100万,所以,我们能发现D=R/rd。因此,规定货币创造乘数为k=1/rd。并且,rd越大k越小。”

在我们略有所懂之际,没有想到李老师又问道:“公式D=R/rd适用于所有情况吗?如果银行无法将所有款项贷出呢?如果客户未将所有钱全部存入银行呢?大家知不知道有超额准备金和现金漏出的情况?”一连串的问题又让我和班上的同学陷入思索之中。

“考虑到有超额准备金re和现金在存款中的比例rc时,k=1/rd+re+rc。”老师还是用例子说明,又基于此提出货币创造乘数1+rc/rd+re+rc。对整节课的内容进行总结,让大家对“准备金是银行创造货币的基础,中央银行是通过控制准备金的供给来调节整个货币供给”的原理及过程有了系统地认知。

在上李老师的课之前,我和很多同学都认为,我们上学期学的微观经济学是研究经济活动个体决策者的行为及其后果,宏观经济学研究的是社会总体的经济行为及其后果,涉及到国家层面经济运行情况的指标和测度。宏观经济学会比上学期学习的微观经济学更难懂、更抽象。但李老师的课,他把宏观的概念转化为了具体的公式推导,转化为了我们日常所见的经济现象,用大量的实例具体将抽象的概念讲解的深入浅出,让我们觉得宏观经济学与生活密不可分。       

李老师课堂不仅传授知识,还在知识讲解的过程中更多关注于知识从哪里来,还引导我们用现有知识去解决身边的经济现象,在不知不觉中给我们启发,教会科学的思考方式。

李昌宝老师(此照片由本人提供)

个人简介:李昌宝,男,1970年8月生,副教授,经济学博士,安徽含山人,毕业于复旦大学经济学院。主要承担的课程有《宏观经济学》、《微观经济学》,主持省级哲学科学规划等项目3项;公开发表学术论文10余篇,公开出版专著1本,参编教材3本。

 

王继玲老师的课堂:特色“TA”翻转课堂

(听课人:外国语学院2014级英语(师范)专业 杨琪)

时间:2017年11月14日

天气:阴

地点:博约楼408

课程:高级英语

在课堂上,王老师一直采用特色TA(Teaching Assistant)助教教学模式,我们课前在老师指导下收集文章相关材料,并就相关问题在课堂上展示解决,我们是课堂的主体,在课堂上提出问题、讨论问题和解决问题。王老师时常引用陶行知先生的名言“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学”,在她的课堂上真正体会到了自己学的快乐。

今天和往常一样,尽管调皮的冷风四处流窜着,我们还是早早地来到了班级,因为王老师的课上,课前十五分钟就已经是我们的英文学习时间了,王老师会让TA带我们做听力训练。这节课我们学的是高级英语新课题The Sad Young Men,王老师先简单地介绍了与该课相关的几个概念The Lost Generation(迷惘的一代)以及The Revolt of Younger Generation(年轻一代的叛逆行为)比如:hedonism(享乐主义)的行为方式等。在此基础上,王老师用流利的英文向同学们提出了一连串的引导性问题,例如:为什么在20世纪20年代出现了青年一代的叛逆行为等等。当同学们对这些问题正蹙眉思考的时候,王老师请上TA小组上台展示做presentation,大家一起享受揭开这些问题谜底的过程。TA小组早早地准备了精美的PPT,先向我们介绍了作者罗德.W.霍顿、赫伯特.W.爱德华兹,以及美国格林尼治村、美国对一战态度的转变和它当时的国际地位等等,并通过视频的方式让我们直观地了解到什么是Bohemianism波西米亚式的生活方式,Victorian gentility维多利亚式的温文尔雅和20世纪20年代美国年轻一代的生活现状。当然这些都是课前TA小组在王老师的指导下利用互联网等资源收集的文化背景知识,并整合了同学们在课前预习中的疑问以及想深入了解的内容,以便我们在课堂上更深入地理解文章。

同时,在课堂上,我们每一次的积极互动都少不了王老师的循循善诱。在TA小组展示结束后,王老师收集了大家还存在的问题,比如有同学仍疑惑一战是如何影响当时青年一代的行为、叛逆行为表现在哪些方面等等。她常说:“你们的疑问就是我上课的依据。”王老师便结合着三个视频带着大家回顾刚刚学到的文化背景知识,一起讨论分析一战结束后美国政治经济的变化对青年一代的影响。我们还一边看视频一边总结当时青年一代的那些叛逆行为:年轻人们追求时尚,为求短暂的快乐和片刻的新奇而大肆挥霍,在非法酒吧纵情狂欢,追求感官刺激以及社会风气中的种种伪善和贪婪等,他们通过这种叛逆的行为来表达他们反抗传统,对自由的向往。并且,我们在了解当时社会背景下人们的享乐主义生活作风后,王老师引导我们把当时年轻人的生活和现代年轻人生活进行对比,让我们自由地谈谈有什么行为是当下我们家长不允许我们做的。我说道:“我的父母不让我染发,不允许我穿夸张的服饰。”还有的同学忙说:“我父母不让我在中学与男生太亲近……”听了同学们的回答,王老师也跟我们分享起她在上大学时父母给她的规定。

进入文章第一段的深入分析后,我们遇到生词阻碍对句子理解时,比如文中的“speakeasy, drugstore cowboy”等等,王老师不会直接告诉我们答案,而是鼓励我们去查字典,所以王老师总是鼓励我们上高级英语课带着英英字典,课堂上她最常问我们的一句话就是:“Have you consulted your dictionary?”王老师告诉我们:“字典是最好的老师,要去看英英解释去理解一个单词,养成查英英字典的好习惯。”她还跟我们分享她在上大学期间学习高级英语的习惯,在小便利贴上写上英英解释夹在书里。为了鼓励我们发言,王老师甚至都不要求我们站起来发言,让我们自由地与她互动,及时解决问题,课堂上我们的问题始终是王老师上课的依据。伴随着她讲课的声音时高时低地变化,仿佛山间的清泉缓缓流过我们的心田。王老师的课听久了,便会觉得像含上了话梅,越琢磨越有后味儿。        

在课堂上,王老师采用TA助教的教学模式深受我们大家的喜爱,让我们做课堂的主体,养成自主学习的好习惯,使得我们在课前课中课后的问题能够及时解决。在王老师的教育理念指导下,我们是学生,也是小先生,所以无论我们是走上讲台做presentation汇报,还是师范生讲课、当众演讲再也不会怯场紧张,因为这已经成为高级英语课堂中的家常便饭了。

王老师的特色TA翻转课堂的教学模式让我们不断在实践中发现问题、解决问题,教我们如何去学习,让知识的清泉在我们的耳边叮咚作响,唱出迷人的歌曲。(指导老师:外国语学院朱言宇)

王继玲老师(此照片由本人提供)

个人简介:王继玲,女,1962年4月出生,外国语学院副教授,中共党员,主要教授二语习得、综合英语、英语语音、英语读写、高级英语等课程,主要研究二语习得和英语教育,参与编写《英语口语教程》(高等教育出版社出版)《英语教学论》(安徽省规划教材)等教材,发表《CEFR视角下英语专业学生英语能力培养探究》《Research into the topic-based inter-curriculum cooperative teaching model of the higher school English major》等论文多篇。指导学生在各级英语教学大赛中获大奖;先后担任第七届全国高中优质课大赛评委、2014年第十届全国初中英语课堂教学观摩研讨会(优质课展评)评委,现任合肥市教育学会小学英语教学专业委员会副会长;先后获得校“师德先进个人”,“学陶师陶——三育人”先进个人,2017年“安徽省师德先进个人”等荣誉称号。

 

武蕾老师的课堂:笔尖上的传统文化

(听课人:艺术传媒学院2016级美术学专业  刘梦圆)

时间:2017年4月26日

天气:晴

地点:艺术楼503教室

课程:书法篆刻

鲁迅先生说过,“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。”武蕾老师的“书法篆刻”课让对此有了更加深入的体验和认识,也引导者我入门传统文化、着迷传统文化。

武老师的“书法篆刻”课对我国书法发展史进行了全面介绍,从楷书到行书再到草书;从王羲之、颜真卿、柳公权到苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄再到怀素、张旭,武老师向我们展示了一幅书法的巨作,介绍了一部书法的历史。所谓"字如其人"、"书为心画"。一部书法史,就是一部中国文化发展史,书法艺术延续了近三千年的辉煌,正是中国文化的魅力所在。

这节课武老师让我们在旧报纸上用墨练习画直线。他说:“什么时候把线画的粗细均匀、手不会抖时,就好了。画直线是行书、行楷和草书的根,直线画不好,就不会在这些字体写好横画。在行笔过程中,要呼吸流畅,用笔的三分之一处画,不要用笔根做支撑。更要注意支笔姿势,开始吧。”我们拿起笔,开始仔细认真地画直线。心想不就是画直线吗?有老师说得那么难吗!可当我真正画的时候,我才觉得一点也不好画,人要站直,手腕和胳膊要悬空,我好不容易画好一条,一看,哎!歪歪扭扭,一点也不直,倒像是小虫子在爬,而且粗细也不均匀。老师看了我的之后说,直线两边要圆的。要做到这些就要起笔要藏峰,行笔用中峰,落笔要收笔,不是出峰的。接着老师又给我们做了示范,让我们继续练习。武老师说:看得多,融汇得多,研究的深,眼界就提高的快,才能从书写中提高自己的能力。武老师的课堂上分别做了示范给予大家观看学习,楷书临摹与楷书创作,隶书临摹与隶书创作以及行书的示范,他写的字刚硬而有力,一撇一捺写的柔软舒展,字体端端正正。“字如其人”我相信这句俗言说得对,从武老师的字里透露了他是位教学态度严谨而又认真负责的好教师。 

通过这学期的书法学习,我了解了中华民族的历史及灿烂的民族文化,更加热爱我们伟大的祖国。书法艺术是中华文化的瑰宝,随着电子产品的普及和互联网应用的发展,提笔忘字的现象也时有发生。通过武老师的书法课,我爱上了书法,感受到了中国文化独特的魅力,更让我对传统文化、传统书法含有敬畏之心。(指导老师:艺术传媒学院赵振岭)

武蕾老师(此照片由本人提供)

个人简介:武蕾,男,1982年3月生,艺术传媒学院副教授,中共党员。主要研究领域为书法教育、书法理论。主要教授《书法篆刻》、《书法训练》、《艺术概论》等课程。主持校级科研项目1项、校级教研重点项目1项;参与多项省部级教科研项目;作为副主编出版教材3部,其中省级规划教材1部;公开发表论文10余篇。

 

(新闻中心:水源 木杉/编辑 束临河/摄影)

关闭