首页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学教育 社会服务 校园文化 招生教育 学生工作 国际交流
今天是: 滚动公告:

富强 民主 文明 和谐,自由 平等 公正 法治,爱国 敬业 诚信 友善

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 合师新闻 > 正文

校领导率队参加安徽省应用型本科高校联盟第八届年会

编辑日期:2018-04-12   编辑者:     阅读次数:

本网讯 近日,安徽省应用型本科高校联盟第八届年会在宿州学院召开。本届年会由安徽省应用型本科高校联盟主办,联盟2017年轮值主席单位宿州学院承办。省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连率委厅相关部门负责人出席会议,联盟20所高校的党委书记、校长、副校长、教务处长、人事处长以及联盟秘书处负责人和工作人员等100多人参加会议。我校党委书记徐成钢、校长孙道胜带领人事处、教务处等部门主要负责人参加此次会议。会上,由联盟推荐并报省教育厅批准,确定我校为安徽省应用型本科高校联盟2018年轮值主席单位。

储常连以《高举应用型大旗 坚定走应用型道路紧密合作 持续引领应用型高校发展》为主题作大会主旨报告。他指出,此次会议的主要目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,深入落实中央关于全面深化教育体制改革的意见,以及省政府关于一流学科专业和高水平大学建设的实施意见,全面落实2017年全省高教工作会议精神,落实立德树人的根本任务,系统总结安徽省应用型本科高校联盟10年来取得的成绩和积累的经验,分析存在的不足,研究和谋划今后一个阶段应用型本科高校发展的对策,认真思考应用型本科高校面临的机遇和挑战,努力书写应用型本科教育奋进之笔的安徽新篇章。

为进一步推进省应用型高等教育发展,储常连提出了四点意见:一是全面系统总结经验,把应用型大旗高高举起来。从2008年至今,安徽应用型高等教育实现了从探索到形成一定的规模,从走应用型道路到向应用型的深度转变。安徽省应用型本科教育发展经历了探索、全省推广、推向全国三个阶段。各联盟高校要紧密团结起来,总结成就,拓展应用型教育的成果。二是清晰认识存在的问题,把应用型道路扎实走下去。要保持清醒的头脑,充分认识到前进道路上的问题,坚持问题导向。在发展应用型教育方面,要妥善解决认识问题、学科和专业发展问题、内涵问题、体制问题四个问题。三是紧紧抓住教师队伍建设,把双能型教师的难关攻下。要通过创新多元评价方式;设计科学合理的评价体系;改革职称结构的规划和设置,打通人才晋升渠道;完善评价模式,健全同行评价和第三方评价相结合的机制;优化组织方式,构建高校人才长效评价机制等五个方面推进双能型教师队伍建设。四是准确分析发展形势,把引领应用型发展的主动权牢牢把握。要通过坚持应用型与学术性的高度统一;坚持产教融合和产学研合作;坚持探索标准化,实现内涵式发展;坚持信息技术与教育教学深度融合,推动教学改革;坚持以评价机制为突破口,深化高校综合改革;坚持以培养创新创业人才为核心,实现学生的全面发展六个举措,牢牢把握引领应用型发展的主动权。

教育部教育发展研究中心高教室主任马陆亭研究员作了题为《新时代推动地方高教的优质发展》的报告。

会议分四个组别进行小组讨论,我校参会人员分别在所在小组讨论上发言。各组就“安徽省应用型本科高校人才评价机制、应用型教师队伍建设与评价”等主题作深入交流探讨。孙道胜代表书记校长组作大会交流发言,指出经过讨论大家一致认为:制定我省应用型教师队伍建设与评价标准,意义重大,影响深远,它不仅是构建联盟应用型教师评价机制的重大举措,更是关系到联盟每一所高校师资队伍建设质量的大事,也将为全国应用型师资队伍培养的标准制定提供安徽范例。

会议举行了联盟轮值主席单位交接仪式。徐成钢代表学校接受联盟印证交接并作表态发言。徐成钢指出,在贯彻党的十九大精神开局之年、联盟成立十周年之际,我校接过省应用型本科高校联盟轮值工作的接力棒,责任重大、使命光荣。学校将在省教育厅的直接领导下,与联盟兄弟高校一道,不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻党的十九大关于高等教育改革发展的新理念、新部署、新要求,做好联盟协调服务工作,扎实推进联盟内涵建设和特色发展,为新起点上深入推进安徽应用型高等教育改革发展作出积极贡献。(教务处)

关闭