学院出台三项科研管理办法 优化科研管理提升科研绩效

编辑日期:2018-10-10    添加人:阚逸群   预审人: 王子迎    审核人: 赵波   来源:科研处   阅读次数:

本网讯 为贯彻落实国家和省关于推进科技领域“放管服”改革的要求,赋予科研人员更大的人财物自主支配权,调动科研人员积极性,充分释放创新活力,提升学院科研水平和服务地方经济社会发展能力,推进地方应用型高水平大学和新增硕士学位授予单位建设,近日,学院正式出台了《合肥师范学院科研仪器设备、材料采购管理办法(试行)》和新修订的《合肥师范学院科研机构管理办法》《合肥师范学院科研项目经费管理办法》等三项科研管理文件。

《合肥师范学院科研仪器设备、材料采购管理办法(试行)》依据《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》《安徽省财政厅关于完善省级预算单位政府采购预算管理和省属高校科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》等文件精神,结合学院实际,对各类科研仪器设备、材料的采购程序及方式作了具体的规定,在学院定点采购、供应商供应目录外的科研仪器设备、材料以及急需设备、材料等采购方面,尽量简化采购流程,赋予科研人员更大的自主权,提高科研仪器设备、材料的采购效率。

新修订的《合肥师范学院科研机构管理办法》针对科研机构运行管理方面比较薄弱,缺乏具体有效的考核与激励措施,不利于发挥机构管理人员和教师的积极性和创造性的问题,进一步优化了运行管理,增加了机构绩效考核等内容,进一步规范和加强科研机构管理,推进科研机构建设。

新修订的《合肥师范学院科研项目经费管理办法》依据国家和省出台的《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》《国家社会科学基金项目资金管理办法》《安徽省教育厅安徽省科技厅 安徽省财政厅 安徽省审计厅关于进一步改革完善省属高校科研经费管理的若干意见》等一系列科技领域“放管服”改革措施,在经费使用范围、报销审批、经费预决算、绩效分配等方面作了修改完善,优化了科研项目经费的使用与管理,有助于提高科研项目经费的使用效益,调动广大教职工科技创新的积极性和主动性。(科研处)