首页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学教育 社会服务 校园文化 招生教育 学生工作 国际交流
今天是: 滚动公告:

富强 民主 文明 和谐,自由 平等 公正 法治,爱国 敬业 诚信 友善

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 合师新闻 > 正文

践行新思想 走好行知路 暑期“行知学堂”点亮留守儿童梦想之灯

编辑日期:2018-10-10    添加人:余军   预审人: 刁文彬    审核人: 赵波   来源:团委   阅读次数:

本网讯 823所行知学堂、2175名小先生、156名指导教师、9730名小学员,足迹遍布安徽省16个地市,延伸到江苏、河南、河北、浙江、湖南、山东、山西、福建等8个省份……2018年暑期,合肥师范学院的大学生志愿者们背起行囊、不忘初心再出发,从皖南丘陵到皖北平原,从周边社区到大山深处,深入全国各地城乡,践行陶行知先生“小先生制”教育方法和“爱满天下、知行合一”的校训精神,为留守儿童和进城务工人员子女开办行知学堂,用青春汗水和爱心行动培育践行社会主义核心价值观,在服务留守儿童成长,助力脱贫攻坚和乡村振兴的生动实践中“爱国、励志、求真、力行”,留下了一串串青春的脚印和关于梦想的感人故事。

学院重视,提供坚强保障

举行“行知学堂”实践活动启动仪式

学院党委和行政高度重视暑期“行知学堂”实践活动。活动开展前,学院领导多次听取专题工作汇报,召开各二级学院党总支书记和学工部门会议进行统一要求和总体部署,举行动员大会,并安排专门经费预算为活动开展提供有力保障。各二级学院均注重对“行知学堂”实践活动的动员和指导,组织开展动员大会,为每个团队配备指导教师,并对“小先生”进行文化、教学、安全等多方面的专项培训。活动开展期间,院领导徐成钢、孙道胜、李进华、吴昕春、谢阳群、姚本先、汤增产、曹卓良冒着酷暑深入所联系二级学院开办的行知学堂进行走访和慰问,各二级学院党政团负责人均直接负责指导行知学堂活动,学院各级领导累计走访慰问行知学堂小先生和小学员76次。活动结束后,学院召开暑期“行知学堂”总结交流考评会2次,分别对各二级学院组织情况和各“行知学堂”开办情况进行交流考评,院党委书记徐成钢参加考评会并就进一步开展好“行知学堂”实践活动提出明确要求。

思想引领,培育时代新人

举行纪念改革开放40周年主题活动

行知学堂是学院加强思想政治工作的特色品牌,一贯将思想引领作为学堂教学的重点内容,近年来逐步延伸为学生党员教育培养的重要载体。

寻访96岁老红军

今年暑期学院共创办“党员行知学堂”27所,参与活动学生党员112人。体育科学学院6名学生党员在合肥师范学院定点扶贫村阜阳市颍东区口孜镇王庄村开办行知学堂服务留守儿童100余人。20天的日子里,学生党员们克服生活条件艰苦、活动场所简陋等困难,积极为留守儿童开展各类体育、舞蹈活动,为孩子们送去了欢乐和关爱。由宣传部、院团委联合创办的宣城市宣州区党员行知学堂注重加强对小学员的思想政治教育,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合纪念建党97周年、纪念改革开放40年等,根据小学员兴趣,组织开展了手绘党旗国旗、升国旗唱国歌、主题黑板报评比、观看电影《厉害了,我的国》等活动,将爱党爱国教育融入日常教学,产生了良好成效。组织部以这这两所党员行知学堂为主体,策划拍摄的党员行知学堂微电影《行知路上,情暖童心》,作为学院学生党员教育和新生入学教育的重要内容,自上线播放以来赢得了团省委和学院广大师生的高度肯定,在腾讯视频播放量近10万次。数学与统计学院学生党员苏超同学自幼患有腿疾,行动不便,家庭贫困。2016年入学后他身残志坚,勤奋学习,积极实践,去年独自一人在家乡安庆市宜秀区眉山小学开办行知学堂,并因此获评团中央“真情实感志愿者”称号、2017年“安庆好人”、第三届宜秀区道德模范。今年暑期,已经光荣加入中国共产党的他继续在眉山小学开办行知学堂,并吸引了本学院其他7名同学参加。这所行知学堂注重红色教育,苏超用自己的真实经历去教育孩子们感恩党的关怀,励志成人成才。文学院合肥市锦绣社区行知学堂、外国语学院芜湖市镜湖区行知学堂注重运用红色资源的教育作用,组织行知学堂小学员到安徽省渡江战役纪念馆、安徽省博物馆、安徽好人馆、芜湖市王稼祥纪念馆等地参观学习。教师教育学院合肥市临湖社区行知学堂组织小学员拜访96岁老红军周国运,听老红军讲述革命故事,更加直观地接受爱国主义和革命传统教育。

突出关爱,爱心伴随成长

为留守儿童捐赠图书

行知学堂一直坚持关爱为先的宗旨,为留守儿童和进城务工人员子女提供心灵的守护关爱和优质教育资源的补充。

启动“小候鸟驿站”计划

电子信息与电气工程学院孙习茹同学2013年曾是行知学堂的小学员,2017年考入合肥师范学院。四年前那个难忘的夏天深深影响了她,五年后她带着一颗感恩的心将爱传递,到六安城北三十铺社区创办行知学堂,也成为了一名光荣的“小先生”,书写了一个真实的“长大后我就成了你”的感人故事。文学院在所开办的每一所“行知学堂”启动“小候鸟驿站计划”,确立小学员与小先生一对一的守护关系,共同签订守护计划协议书,通过当面交流和书信联络的形式建立长期关爱机制。数学与统计学院的小先生们走进安徽省立儿童医院开办了一所特殊的行知学堂,走进病房里为承受着病痛折磨的儿童们提供情感呵护、书籍阅读、游戏手工等陪护和辅导,为一些因病失学的儿童提供了重拾接受教育的机会,得到了医院和患儿家属的一致好评。刘铭传学院行知学堂注重优质学习资源共享,借助社会资源办学堂,携手安徽省图书馆为肥西县铭传乡中心学校的留守儿童捐赠图书1000余册,为求知似渴的孩子们送去知识和爱心。经济与管理学院阜阳市颍东区洪阳小学行知学堂根据农村留守儿童实际情况,通过图片宣传、影视教学、实地演练等形式,积极开展防溺水、防骗防盗、食品安全、防震疏散、交通安全教育等,增强孩子们的安全意识,提高他们的自我防护能力。

拓展服务,打造快乐暑期

在社区的窨井盖上绘制社会主义核心价值观

各二级学院行知学堂注重结合所学专业特点和服务对象实际需求,不断创新活动形式,丰富活动内容,着力培养小学员的综合素质和兴趣爱好,努力为他们营造充实快乐的暑假生活。

生动有趣的科学实验

艺术传媒学院合肥市新华社区行知学堂小先生组织小学员开展“井上添画”活动,将社会主义核心价值观图文并茂的绘制在社区的窨井盖上,在美化社区的同时传递正能量,发扬新风尚。计算机学院合肥市竹园社区行知学堂开展计算机应用课程,通过通俗生动的语言向小学员讲授“源代码”知识,加强科学知识普及。外国语学院行知学堂漂洋过海,来到了智利圣托马斯大学孔子学院,小先生李茹雪围绕汉语教学开展中国传统节日介绍、观看展示当代中国的视频、陶行知生平事迹宣讲等形式帮助海外学生了解中国文化。物理与材料工程学院合肥市金桂社区开展物理科学实验课,通过有趣的动手实验让小学员体验神奇的“非牛顿流体”。生命科学学院合肥市望湖社区行知学堂注重传统文化教育,组织小学员开展剪纸、包饺子、京剧脸谱等活动,并开展“森林课堂”,展示植物标本,宣传环保知识。化学与化学工程学院合肥市海恒社区行知学堂组织小学员自己动手操作,通过神奇有趣的化学实验来体验科学的奥妙。音乐学院合肥市天鹅湖社区行知学堂注重对小学员的美育培养,根据陶行知先生1931年提出的音乐教学的3个小窍门的教育思想,通过普及音乐知识、体验音乐美感、开展歌曲演唱等活动,让小学员在对五线谱的认知和美妙音乐的熏陶中感受真善美。马克思主义学院长丰县新芽社区行知学堂围绕中华民族传统孝文化,通过讲授《弟子规》、讲述孝文化小故事、走进敬老院开展志愿服务等活动,培养小学员们尊敬老人、孝敬父母的意识。

党委书记徐成钢接受安徽卫视“安徽新闻联播”采访

近年来,合肥师范学院坚持“举行知旗、走应用路、创师范牌”的特色办学之路,积极打造“行知学堂”实践活动,作为学院暑期社会实践活动的主要形式和行知文化建设的品牌项目。经过几年来的打造,“行知学堂”实践活动组织体制日益成熟,活动质量逐年提高,参与规模稳步扩大,社会影响不断提升,已经成为学院贯彻落实全国教育大会、全国全省高校思想政治工作会议精神,大力推进实践育人、彰显师范办学特色、服务地方经济社会发展的品牌活动。六年来,学院累计建设行知学堂3142个,直接参与“小先生”9437人次,指导教师1162人次,服务留守儿童和农民工子女近40000人。学堂建设地点遍布安徽省16个地市,遍及全国15个省市自治区,获得了基层政府和广大群众的普遍欢迎和好评,得到社会的广泛关注和认可,受到光明日报、工人日报、安徽日报、安徽电视台、安徽青年报、人民网、新华网、安徽教育网等主流媒体的广泛报道,多次获得国家教育部、共青团中央、中共安徽省委、共青团安徽省委等的表彰。(团委)

关闭