首页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学教育 社会服务 校园文化 招生教育 学生工作 国际交流
今天是: 滚动公告:

富强 民主 文明 和谐,自由 平等 公正 法治,爱国 敬业 诚信 友善

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 合师新闻 > 正文

【四好创建】物材学院:打造党员示范课堂 探索党建业务融合新模式

编辑日期:2018-11-07    添加人:张瑜婷   预审人: 韩永清    审核人: 赵波   来源:组织部   阅读次数:

本网讯 为深入学习贯彻全国教育大会精神,激发党员教师发挥示范引领作用,不断提升业务素质,促进教育教学改革,10月份以来,物理与材料工程学院赵敏、孙苗、薛燕、马小航等四位党员教师相继开展党员示范观摩课,他们以新颖独特的教学设计,灵活多变的教学方法,展示新时代党员教师的风采,拉开了物材学院“党员骨干教师示范课”和“教工支部评课议课”双课活动的序幕。

本学期开始物理与材料工程学院在全院范围内开展“党员骨干教师示范课展示”和“教工支部评课议课活动展示”活动,以教研室和支部为单位,选拔具有高级职称的党员教师开展教学观摩课,以党支部活动的形式开展评课议课活动。党员示范观摩课上,教工党员从带头在课堂上亮出党员老师身份,到带头和学生党员一起讨论专业培养方案修订,再到带头钻研新型教学模式,教工党员结合学科专业特点,通过讲述老一辈科学家的爱国情怀、我国尖端科学技术发展前沿和各种“黑科技”,将思想政治教育融入课程知识教学过程。“双课”活动充分发挥党员教师的示范带动作用,搭建了党建与业务融合促进新载体。

党员骨干教师示范课

物理与材料工程学院坚持抓好党建促发展,针对学院高级职称和博士党员教师数量比较多的特点,找准学院发展的切入点,深入思考党建与业务工作的关系,把党建作为引领教师个人成长和学院办学事业发展的金钥匙,坚持抓思想谋发展,抓改革促融合,着力“树典型、重示范、强党性”,以“双课”活动为重要载体,发挥教师 “传、帮、带”的作用,建立健全党建工作和中心工作一起谋划、一起部署的推进机制。

据物材学院党总支负责人介绍,开展党员示范课和支部评课议课不仅要求党员教师亮出身份,站稳课堂,而且要主动顺应新时代本科教育工作会议精神,推进“四个回归”,带头推动课程改革,站好讲台,将党员作用发挥与学校的教学工作密切结合,提升党建工作的针对性和实效性。(物理与材料工程学院:李浩、组织部)

关闭