首页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学教育 社会服务 校园文化 招生教育 学生工作 国际交流
今天是: 滚动公告:

富强 民主 文明 和谐,自由 平等 公正 法治,爱国 敬业 诚信 友善

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 合师新闻 > 正文

【四好创建】电子学院:三抓三促 着力加强党员全员教育培训

编辑日期:2018-11-08    添加人:张瑜婷   预审人: 韩永清    审核人: 赵波   来源:组织部   阅读次数:

本网讯 党员教育培训工作是党的建设的基础工作和长期任务。今年以来,电子信息与电子工程学院党总支坚持把加强党员培训工作摆在突出位置,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重点,在教育培训形式、载体上精准发力,对症下药,在措施上敢出实招硬招,探索构建校党校、学院分党校、党支部的三级党员教育培训体系,建立党员、入党积极分子、发展对象和入党申请人“多位一体”的党员教育培训机制,切实把党员教育培训工作抓实抓深抓出成效。

抓关键促引领

7月-8月,电子信息与电气工程学院党总支率先在全校举办二级学院党员培训班,充分利用暑假时间,结合党员实际,分两个阶段开展。培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党史党情、党纪党规、校史校情等为主要内容,采取集中授课、课外自学、讨论交流、观看纪录片、实践教学等方式进行,培训期间,集中学习《围绕领航新时代-学习贯彻十九大精神之把党的政治建设作为党的根本性保障》、《围绕领航新时代-学习贯彻十九大精神之切实贯彻落实新时代党的组织路线》、《党史学习-习近平谈中国抗战》、《不忘初心》、《红船精神》,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于新形势下高校教师党支部建设的意见》等。学院党总支班子成员发挥表率作用,分别为全体党员讲授党课。培训班结束后,全体参训党员撰写学习心得,检验学习效果。通过集中培训,进一步提升了党员的政策理论水平、党性修养和实践能力,强化党员意识,推动党员引领带动事业发展思想自觉和行动自觉。

抓重点促发展

入党积极分子队伍、发展对象是党员队伍的后备军,做好重点对象的教育培养工作是做好发展党员工作的基础和前提。学院党总支突出培训重点,狠抓培训任务落实,学院分党校上下半年,分别举办入党积极分子培训班、预备党员培训班,并把发展对象穿插其中。党总支结合实际细化培训计划,合理安排培训内容,强化培训日常管理,加强结业考试考核。学院党总支书记、学生支部书记、党总支秘书为培训班授课,为入党积极分子、预备党员开设10多场专题辅导讲座,组织开展了多种形式的交流研讨、主题实践活动多次,培训还注重创新方式,举办了优秀党员经验交流会、毕业生党员座谈会等,提升培训实效。一年来,近200名入党积极分子、发展对象和预备党员得到集中轮训教育,促进学生对党有了更深刻全面的认识,进一步端正了入党动机,坚定了理想信念,为早日成为一名合格的共产党员打下坚实基础。

抓苗子促成长

为提高发展党员工作质量,该学院以入党申请人为重点,组织开展一次“党的基本知识”集中教育,举办一次优秀学生党员典型事迹宣讲,开展一次入党申请人谈心谈话的“三个一”入党启蒙教育活动,扎实做好入党申请人的早教育、早发现、早选拔、早培养。新生入学不久,学生党支部书记为新生进行党的基本知识集中教育,让新生能够尽快了解党的辉煌历程,了解学生党员发展程序和要求,提高新生递交入党申请书的积极性;组织新生观看《行知路上 晴暖童心》党员行知学堂纪录片,邀请优秀毕业生党员举办优秀学生党员事迹宣讲,通过优秀党员宣讲,发挥了先进典型示范作用,引导新生向榜样学习,增强新生积极向党组织靠拢的主动性和自觉性。各党支部及时组织入党申请人谈心谈话,开展针对性教育。开展“三个一”入党启蒙教育是该学院提高党建工作质量重要举措,抓实做细发展党员工作的创新措施,也为今后入党积极分子的培养考察和教育、党员发展工作打下坚实的基础。

据介绍,该学院党总支将进一步总结全员教育培训做法,完善课程设计和培训形式,突出党员培训党性教育,探索实施“课堂+现场”教学模式,采用互动式、体验式培训,让培训“活”起来,效果“实”起来。(电子信息与电气工程学院:张静斐、组织部)

关闭