CCF YOCSEF合肥专题论坛在我校举行-合肥师范学院
首页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学教育 社会服务 校园文化 招生教育 学生工作 国际交流
今天是: 滚动公告:

先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者风采展

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 院部动态 > 正文

CCF YOCSEF合肥专题论坛在我校举行

编辑日期:2018-04-17    添加人:周璐璐  预审人:    审核人:   来源:   阅读次数:

本网讯 4月14日下午,CCF YOCSEF合肥在合肥师范学院锦绣校区行知楼1302会议室举办专题论坛--应用型人才培养,高校如何与企业无缝对接?本次论坛由CCFYOCSEF合肥分论坛候任副主席谢飞、委员丁大为和AC委员周晓担任执行主席,CCF YOCSEF合肥分论坛AC委员、委员、高校师生、企事业单位人员近40人参加了本次论坛。

首先CCF YOCSEF合肥候任副主席谢飞介绍参加本次论坛的嘉宾,并向全体在场人员讲解YOCSEF的历史和文化。然后,合肥师范学院计算机学院院长郭玉堂教授致欢迎辞。

接下来,特邀嘉宾安徽大学计算机科学与技术学院副院长李学俊教授为大家作了题为《产教融合,培养创新创业人才》的引导性发言。李学俊教授从国际人才分类标准出发,讲述了应用型人才培养的背景和发展,并结合安徽大学计算机科学与技术学院应用型人才培养的实际情况,介绍他们在校企合作中的具体举措、存在问题和经验体会。演讲赢得热烈掌声!

第二位演讲嘉宾是科大国创软件股份有限公司国际事业集团技术总监、高级项目经理、资深架构师熊科先生,演讲题目为《深化校企合作,培养应用型人才》。熊科先生从企业需求视角探讨了什么是应用型人才?阐述了校企合作培养应用型人才的几种模式和存在的问题,强调理论教学在人才培养中的重要性。最后熊科先生从基础教育、师资队伍建设、课程体系设计和校企深度合作等四个方面对高校应用型人才培养提出了建议。

接下来的互动讨论环节由本次论坛执行主席之一,YOCSEF合肥委员安徽大学丁大为教授主持。针对“应用型人才培养,高校如何与企业无缝对接?”的议题,现场展开了激烈的讨论。大家畅所欲言,从不同身份和视角表达了自己观点。多位高校教师分别就应用型人才培养的主导、校企合作平台搭建和实践环节体系构建给出了各自的看法。企业嘉宾从企业角度表达了自己的观点:学生培养主体是学校、人才培养的主导是教师、人才培养的最大困难是成本。学生代表讲述了大学生企业实践环节中存在的问题,并对企业和高校分别给出了建议。两位特邀嘉宾及现场YOCSEF合肥主席、副主席、AC委员也对当前应用型人才培养存在的问题给出了自己的观点和建议。互动环节激烈又愉悦。

最后,CCF YOCSEF合肥“应用型人才培养,高校如何与企业无缝对接?”专题论坛活动在热烈的掌声中圆满结束。(计算机学院:曹风云 谢飞/文 王则灵/图)

新闻链接:中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCFYoung Computer Scientists & Engineers Forum,简称CCFYOCSEF),是由中国计算机学会1998年创建的系列性学术活动。论坛以“承担社会责任、提升成员能力、促进成员合作、探索新的机制”为使命,由来自全国有激情、有思想和有社会责任感的学者、企业家及其他各界青年精英参与策划与组织,是CCF最具活力的部分。

关闭