心理健康节报道48:外国语学院开展“向心而动,相知相容”户外小课堂活动-合肥师范学院
首页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学教育 社会服务 校园文化 招生教育 学生工作 国际交流
今天是: 滚动公告:

先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者风采展

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 > 院部动态 > 正文

心理健康节报道48:外国语学院开展“向心而动,相知相容”户外小课堂活动

编辑日期:2018-06-13    添加人:胡元霞  预审人:    审核人:   来源:   阅读次数:

 

本网讯 为营造有利于大学生身心健康和谐发展的校园氛围,促进大学生的心理健康发展,增强大学生的心理保健意识,培养当代大学生的综合素质能力,外国语学院了举办以“向心而动,相知相容”为主题的“户外小课堂”活动。本次活动由2017级辅导员苏珊老师负责统筹开展,各年级辅导员指导外国语学院全体在校学生参与。

活动遵循思想政治教育规律和大学生心理发展规律,以促进大学生健康成长、培养高素质合格人才为目标,坚持课堂教育与课外活动相结合。活动前期,学院组织召开辅导员、班主任例会进行布置,号召各班通过主题班会宣传普及心理健康知识,以宿舍走访、个别访谈、匿名投稿等方式确定了学院学生普遍存在的心理健康问题,并统计汇总,召开辅导员、班主任例会进行专题研究,将人际交往问题作为心理健康教育的突破口。根据调查结果产生的心理问题做出本次活动的具体应对方法,最终确定反应联系、默契报数、急速60S、“眉目传情”、“沙场点兵”五种游戏活动形式。反应联系让所有同学围成一个圆形,根据教练指定的数字或文字做出反应,检验了同学们的反应速度,和专注的能力;默契报数让所有同学在上一个游戏的基础上低头闭眼开始报数,使同学们明白井井有条,才能把一切做好;急速60秒带领同学们打破常规思维,勇于创新;眉目传情让同学们通过用鼻子以上眉毛以下的部位传递信息,加强同学们之间的非语言接触,培养了同学们之间更多的默契,使我们同学交流更多更为密切;沙场点兵通过分组,将同学们分配为指挥官、司令及官士兵三种不同的角色做任务进行比赛,培养了学生们相互之间的信任,以及团结、合作的精神。

游戏中同学们相互交流,利用言语和肢体动作完成任务达到合作共赢。欢声笑语充盈着活动的始终,同学们热情高涨,团结一致,积极配合,展现了和谐向上的氛围。为使活动更加顺利规范,学院邀请体育科学学院四名专业课学生作为游戏裁判,组织游戏的开展。

游戏结束后,辅导员苏珊老师在和谐、相容的氛围下与同学们进行交流,对之前存在的心理问题进行详细的讲解,介绍增进心理健康的方法和途径,帮助同学们培养良好的心理品质和自尊、自爱、自律自强的优良品格;解析心理现象,帮助同学们了解常见的心理问题产生的主要原因及其表现;传授心理调适的方法,帮助他们消除之前存在的心理困惑,增强克服困难、承受挫折的能力。活动中外国语学院党总支副书记穆娟也深入现场,参与并指导学生活动。

本次活动在游戏中促进交流,在交流中解答困惑,不仅增强了同学们的团体协作能力和凝聚力,提升了同学间的默契感,而且提高了同学们的心理健康素质,有针对性的帮助特殊学生更好地融入集体,让每位同学都能在活动中充分展现自我,发挥自我,都能在全面合格的基础上发现自己的个性优势和特长,改善人际交往问题,提升身心健康水平,在学院中也营造了积极向上的良好氛围!(外国语学院:苏珊 乔姝涵)

QQ图片20180612113733

 

IMG20180608143012

 

-43d74ec25d8ecb63

 

IMG_6020

 

QQ图片20180612114945

 

IMG20180608145114

关闭