合肥师范学院【新】
合师新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 合师新闻 >> 正文
【感动合师】霍彩莲:人生必有痴,然后有成
编辑日期:2020-05-29    添加人:王露   预审人: 刁文彬      审核人: 胡石清   来源:团委   阅读次数:

本网讯 霍彩莲,2019年度“感动合师”十大青年学生之执着人物,文学院2017级编辑出版学专业学生。入学以来积极参加志愿服务,先后获评“学雷锋先进个人”、“行知学堂优秀小先生”、春季运动会志愿服务“优秀工作者”称号;勤奋学习踏实工作,先后获评“优秀共青团员”“优良学风先进个人”,连续两年获得国家励志奖学金;勇于投身创新创业,获全国广告艺术大赛三等奖,创立五味广告工作室获得国家级创新创业项目立项。

在劳逸结合中诠释坚持

2017年秋天,霍彩莲怀揣着自己的梦想进入大学,对周边的事物充满着新鲜感,总想多尝试一些。但是,她并没有忘了作为一名学生的本职——学习。作为一名连续两年获得国家励志奖学金的学生,可想而知她为此付出的汗水。谈及学习,在她看来其实就是一个很简单的过程,跟着目标走就好了。学校的图书馆自习室是她常去学习看书的地方。“我对她有印象的,每天六点多就来了,中午回宿舍。下午顶着大太阳就又来了。”图书馆门卫对着霍彩莲的照片评价道。“图书馆自习室的人很多,学习氛围很浓,大家都比着学,所以我要更加认真!”霍彩莲说。

当然,她不是只会啃书本的“书呆”,霍彩莲积极活跃于“第二课堂”舞台。她先后加入文学院志愿服务部、学生会,因表现突出被评为“优秀志愿者”和“突出贡献者”。学生干部的经历也让她习得了合理安排时间的能力。在她看来,上课认真听讲做好笔记,期末认真背书考试,课余时间放松自己,提升自我,不仅是自己期望的生活节奏,更是自己对大学生活的追求。“难在坚持,也贵在坚持。”霍彩莲坚持了下来,一步一个脚印,踏踏实实地迈出了通向梦想的坚定步伐。

在志愿服务中找寻初心

善良而明媚,这两个词一如霍彩莲,她总想着去多帮助一些人,尽自己所能为社会做点儿什么。大一时她便加入了文院志愿者工作部,随后便积极参加各种公益活动,主动把责任扛在肩上,把温暖传递向四面八方,勤勤恳恳,不曾有丝毫懈怠。

在她参加过的许多志愿活动里,最让她印象深刻的是“行知学堂”活动。2019年7月,滨湖惠园社区行知学堂在顺利开班,这是霍彩莲第二次参加行知学堂,也是第一次以“策划者”的身份担任“小先生”。21天的志愿服务,为10几名小学员带来了国学、环保、安全教育等方面的知识补给,为惠园社区平添一抹靓丽的色彩。“夏天本来就热,学校和学堂的距离也比较远,本来烦躁的内心加上淘气的小朋友会让人觉得很焦虑。”霍彩莲翻出自己参加行知学堂的照片,苦笑着“倒苦水”。“记得有一个小学员特别‘皮’,无视课堂纪律。于是我就把他带到谈话室,问了他为什么这么做。一开始他挑衅我,不听我的。但是我一直等他冷静了再去沟通,他估计也觉得不好意思。后来乖乖的回到课堂中,还和其他小朋友道歉了。”她在回忆起这段难忘的经历时是十分欣慰的。“最重要的是耐心,再有就是不忘初心吧。”她不但是活动的策划人、团队的领导者,更是小朋友们喜爱的小先生。“那种被依赖的感觉还是挺好的,他们真的会给你带来很多欢乐”,霍彩莲发自肺腑地说。能看见小朋友们的进步,能和志同道合的朋友们一起努力完成一个目标,是霍彩莲最高兴的事情。

出于这份对公益事业的热爱,对传播爱与温暖的坚守,霍彩莲一直活跃在校内校外的各项社会志愿活动中。她不仅连续两年参与行知学堂并均被评为“优秀小先生”,还获得了数不清的“优秀志愿者”“优秀工作者”等荣誉。她在志愿路上奔跑,这一跑,便是两年。如今,她的身影依旧执着地在这条路上,行向远方。

在瀚海遨游中勇敢逐梦

干一行,爱一行,精一行。作为新闻传播类专业的学生,霍彩莲深知“创意”二字的重要性。大二时,对创新创业一知半解的她,在文学院徐坦老师的指导下,开始了自己的创新创业之路。功夫不负有心人,凭借着自身的才华和那股执着劲儿,她的“五味广告工作室”被列入国家级创新创业项目立项。

“作为大学低年级的学生,对创新创业的概念是比较模糊的”。霍彩莲也不例外。“记得那时候每天缠着指导老师,生怕错过了什么宝贵经验。”在指导老师的帮助下,靠着自己的慢慢摸索,霍彩莲做出一个项目的雏形。“当时我忐忑的把初稿给到老师,我的内心是恐惧而又期待的。我害怕老师觉得我的项目平平无奇、没有价值,我又期待得到老师的赞许和认可。”霍彩莲将策划书打印出来,递交给指导老师,并等待回应。“交给老师后的第三天晚上,我接到了老师的电话。老师先是肯定了我的创意,也给了一些建议。”来自指导老师徐坦的电话让霍彩莲倍感兴奋。

一个合格的项目,从创意萌生到最终获得项目立项,这背后是绞尽脑汁后写下的一行行白纸黑字,是一遍遍、一字一句地检查修改。“有次半夜起床,那时候是三点钟,我看到她桌上的台灯还是亮着的。他为了不打扰我们,还买了一个遮光帘。我问她在做什么,她说‘突然想到一个创新点,要加到策划书里’”,霍彩莲的室友吴玉文回忆道。问起这其中的辛苦,霍彩莲只是说“一步步来,重要的是贵在坚持”。

“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是赢家。”霍彩莲一直将这句话作为自己的座右铭。虽然是一个普通平凡的女孩,却也在追梦路上执着努力,从一点一滴的小事做起,聚沙成塔,积水成渊。江南可采莲,莲叶何田田。霍彩莲如一株美丽的莲,在她的青春岁月中执着生长,奋力追梦。(院团委学生记者:孙静怡 院团委:王露)



三孝口校区地址:合肥市金寨路327号(230061)

锦绣校区地址:合肥市经济技术开发区莲花路1688号(230601)

滨湖校区地址:合肥市黄麓科教园区书香路(238076)

版权所有©  皖ICP备15000025号  备案网址:www.beian.miit.gov.cn

合师青年微信

官方微信

校园网手机客户端