合肥师范学院【新】
学术活动
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动 >> 正文
行知讲堂:物理与材料工程学院熊丹枫老师做“数字图像处理技术在光电检测中的应用”学术报告
编辑日期:2021-01-05    添加人:吴梦云   来源:物理与材料工程学院   阅读次数:

本网讯 12月29日上午,物理与材料工程学院熊丹枫老师在锦绣校区躬行楼108光电综合实验室为学生做了“数字图像处理技术在光电检测中的应用”的学术报告,2017级光电信息科学与工程专业学生聆听了报告。

熊老师从光电信息工程专业出发,依次从数字图像处理概念、数字图像处理技术的应用领域、数字图像处理技术在光电检测方向的应用等3个方面做了详细的介绍。熊老师结合自己承担的工程研究项目“高温加热炉中测量硅棒生长率”,重点介绍了光电耦合器件利用光电转换对数字图像的采集、图像二值化处理、差分法识别硅棒边缘、设置虚拟热电偶、程序界面优化。

数字图像处理技术在国民经济的许多领域已经得到广泛应用,机械部门可以使用图像处理技术,自动进行金相图分析识别,医疗部门采用各种数字图像技术对各种疾病进行自动诊断等等。熊老师的讲解开阔了学生的视野,使学生深刻认识数字图像技术在科技发展的重要地位。熊老师还鼓励同学们学好专业理论知识,积极参与教师的课题研究,为以后从事相关领域的学习和研究积累经验。(物理与材料工程学院)


三孝口校区地址:合肥市金寨路327号(230061)

锦绣校区地址:合肥市经济技术开发区莲花路1688号(230601)

滨湖校区地址:合肥市黄麓科教园区书香路(238076)

版权所有©  皖ICP备15000025号-1

合师青年微信

官方微信

校园网手机客户端