首页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 科学教育 社会服务 校园文化 招生教育 学生工作 国际交流
今天是: 滚动公告:

合肥师范学院2018年教育硕士专业学位研究生招生简章 富强 民主 文明 和谐,自由 平等 公正 法治,爱国 敬业 诚信 友善

校训
 校训 
 校徽 
 校歌 
 校旗 
 合师精神 
 校风 
 文化环境  
您现在的位置是: 首页 > 校园文化 > 校训

校训:爱满天下 知行合一

“爱满天下,知行合一”是“伟大的人民教育家”陶行知先生教育思想的精髓。爱满天下,体现的是一种爱祖国、爱人民、爱教育、爱学生的大爱精神和博爱情怀,是陶行知先生毕生追求的教育真谛。爱是教育的灵魂和生命。把“爱满天下”作为校训,既体现了以德立教、以爱施教的教育理念,也体现了立教为公、服务社会的使命意识和责任意识,体现了我校落实“师范性”办学定位的本质要求。

知行合一,源自于明代王守仁的《传习录》:“知之真切笃实处,即是行。行之明觉精察处,即是知。知行工夫,本不可离。……真知即所以为行,不行不足谓之知”。陶行知先生特别强调“行是知之始,知是行之成”。“知行合一”在本质上强调的是理论与实践的统一。以“知行合一”为校训,意在激励全校师生员工既要追求真理、善于学习,又要勇于实践、敢于创新。这是我校落实“应用型”办学定位的必由之路。