学院举办第二届“合师悦读 书香校园”主题读书分享会活动

时间:2024-04-23编辑:王露  预审:刁文彬审核:夏晓璐来源:团委 点击:

为深入推进全民阅读,迎接第29个“世界读书日”的到来,4月23日下午,学院第二届“合师悦读 书香校园”主题读书分享会在锦绣校区大学生活动中心举行。教务处、图书馆、宣传部、学生工作部、院团委等单位负责人和有关教师到场担任评委,来自各二级学院200余名师生代表到现场观看。

经过班级、团支部推选,各二级学院读书活动初赛,院团委推选,来自各院的14位同学在现场进行读书分享。同学们纷纷结合自身学习实践经历与生活感悟,畅谈阅读路遥的《人生》的收获和感想。同学们通过解读路遥这本小说的时代背景和主要内容,深刻分析主人公高加林人生的跌宕起伏,以书中主要人物关系的复杂而矛盾的情感交织,展望自己对人生价值的认识和人生选择的思考,表示要立足实际、勤奋学习、努力奋斗,将来做出无愧于时代、无愧于人生的成绩。

经过评委评分,马克思主义学院胡月同学、美术与设计学院夏宣同学荣获一等奖,教育与心理科学学院董昱君同学、电子信息与集成电路学院陆旭丹同学、外国语学院陈颖同学获二等奖,数学与统计学院数学与统计学院殷璨同学、经济与管理学院张金敏同学、化学与制药工程学院尹诗晴同学、生物与食品工程学院褚艳艳同学、文学院洪心悦获三等奖,计算机与人工智能学院周聪聪同学、音乐学院许茜同学、物理与材料工程学院周柔情同学、体育科学学院吴悠同学获得优秀奖。

安徽省十佳阅读推广人、教务处处长钱立青教授为比赛作点评,分享了自己多年前阅读《人生》的体悟,充分肯定了选手们的精彩发挥,介绍了学院“阅+历”读书讲堂的创新做法和内在涵义。他希望同学们将读书与思考相结合、同实践相联系,科学养成 “爱读书、读好书、善读书”的阅读习惯。

据悉,本次活动由院团委、学生工作部联合主办,院学生会承办,要求全院同学共读作家路遥创作的中篇小说《人生》一书。活动自启动以来,从各班级、团支部开始组织动员,全院共有超过1万余名同学参与,掀起了阅读热潮,在营造校园良好文化氛围、持续推进“书香校园”建设中发挥了积极作用。(院学生会: 时新雨)