学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

时间:2024-04-24编辑:司琼  预审:钱立青审核:夏晓璐来源:教务处 点击:

4月22日上午,学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会,会议采用线上线下相结合的方式进行。以陕西师范大学原副校长党怀兴教授为组长的本科教育教学审核评估专家组全体成员,安徽省教育厅高等教育处处长高原,院党委书记徐成钢,党委副书记、院长方东玲,党委委员、副院长华银峰、周端明等出席会议。各职能部门主要负责人,各二级学院党政主要负责人,教学督导、教师、辅导员代表参加会议。会议分两个阶段进行,第一阶段由方东玲主持,第二阶段由专家组组长党怀兴主持。

徐成钢向出席会议的专家和领导表示热烈欢迎与衷心感谢。他简要介绍了我校的办校历程、办学特色和办学成果等基本情况。他指出,审核评估工作是推动学院高质量发展的重大机遇和重要抓手,是对立德树人工作和人才培养质量的一次全面检阅,对学院进一步加强内涵建设,深化综合改革,推动高质量发展具有十分重要的意义。全校上下按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,依据指标体系,结合学校实际,认真开展从学校到学院、从学院到专业的自评自建工作,取得了积极成效。他强调,全校上下要以饱满的热情、积极的态度、务实的作风,全力配合专家组做好审核评估各项工作,虚心听取专家组意见。并以此次审核评估为契机,聚焦一体推进“申硕更大”目标,为全面建成特色鲜明的地方应用型高水平大学不懈奋斗。

高原对专家组关心支持安徽教育事业发展表示衷心的感谢。他指出,近年来,合肥师范学院各项事业均取得了长足进步,各项发展指标均位于全省同类型高校前列,在今年我省申请新增硕士学位授予单位申报的四所高校中,排序第一位;2023年所有专业纳入我省第一批次招生,学校连续两年被表彰为省高校毕业生就业工作成效突出单位。作为我省第一所接受新一轮本科教育教学审核评估的师范院校,此次评估既是对学校本科教育教学工作的一次全面体检,也对省内其他师范院校的迎评建设工作具有借鉴意义。受省教育厅领导委托,他提出三点要求,一是要珍惜机会,切实增强做好审核评估工作的责任感。认真听取专家的意见和建议,坚持问题导向,自我加压。二是要明确目标,以审核评估为契机推动高水平大学建设。切实深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量。三是要凝心聚力,努力保证审核评估各项工作取得实效。坚持把“一根本、两突出、三强化、五个度”作为审核评估的共同愿景和价值追求。

第二阶段会议由专家组组长党怀兴主持。党怀兴代表专家组解读了评估工作任务与要求。他指出学校要准确把握新一轮审核评估的精髓要义,深刻理解审核评估质量共同体的理念,要以“一根本、两突出、三强化、五个度”为目标,坚持立德树人、坚持推进改革、坚持分类指导、坚持问题导向、坚持方法创新。他希望,学校应以平常心、正常态对待评估,以学习心、开放态参与评估,以积极主动的精神面貌,求真务实的工作作风,配合好专家组成员开展工作。他强调,专家组成员要严格遵照“十不准”要求,认真履行专家职责,实事求是地全面考察、客观评价、坦诚交流,围绕本科教育教学高质量发展,与学校共商共治,真正促进学校“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

方东玲代表学院作题为《坚定不移“举行知旗 创师范牌 走应用路”加快建设特色鲜明的地方应用型高水平大学》的评估工作报告,从行知文化特色鲜明,教师教育积淀深厚,应用办学转型成效明显三个方面介绍了学院本科教育教学工作情况。她强调,多年来学院持续加强党的全面领导,深化“三全育人”改革,坚定落实“五育并举”,完善人才培养质量保障体系,达成度、适应度、保障度、有效度和满意度不断提升。学院一定本着虚心求教、坦诚务实的态度,积极配合专家工作,根据专家意见深入推进本科教育教学综合改革,不断提高人才培养质量,加快建设特色鲜明的地方应用型高水平大学,为现代化美好安徽建设贡献合师力量。

会上,审核评估专家还与参会人员共同观看了学院校情宣传片。(评建办:罗发宝、宗彪)