学院开展心理委员技能提升专题培训

时间:2024-04-22编辑:韦小龙  预审:刁文彬审核:周倩来源:学生工作(部)处、人武部 点击:

为进一步提升学院心理委员工作能力和工作水平,完善心理健康教育四级工作网络,学生工作处于4月10日和17日分别对锦绣和滨湖校区心理委员进行两个专题4场技能提升培训,全院2023级心理委员共计100余人参加此次培训。

第一专题为“班级心理委员工作实操技能提升”,由心理健康教育中心李晶晶主讲。李晶晶从常见的心理委员与班级同学工作关系案例导入,共同探讨了关系的种类、关系建立的基础、关系的发展机制以及心理委员需要什么样的关系、心理委员建立和发展关系的天然优势等问题,并就拉近与同学关系和调节宿舍矛盾提出具体可操作的实用技能。同时,向心理委员们传达了即将开展的第十八届心理健康节的具体安排,传递心理委员角色大有可为的信念。

第二专题为“班级团体拓展活动”,由心理健康教育中心韦小龙带领。韦小龙以破冰活动“马兰花”开始,讲解了开展团体拓展活动的流程,并通过“四人五足”“汉诺塔”“解手链”等活动进行示范,帮助心理委员疏通拓展活动开展脉络,旨在通过本次活动引领心理委员积极开展心理拓展活动,增强班级凝聚力,建立良好的班级文化氛围。

此次培训主题明确、实用性和操作性强,助力心理委员提升工作能力,更好履行工作职责,有助于发挥心理委员基础预警作用,全方位保障学生心理健康,共建平安和谐校园。(学生工作处:李晶晶、韦小龙)